Bienvenido al cuaderno de bitácora gastronómico de la Región de Murcia, una tierra donde cada sabor tiene nombre propio. A flor de mar, de huerta y de monte, aquí encontrarás tal variedad de productos y cocinas que necesitarás las mil y una noches para descubrirlo todo. Y para guiarte en ese viaje culinario te contamos los destinos, planes, rincones, recetas, tiendas y noticias más destacadas de nuestros #1001SaboresRM.
Ensalada Cantonal: receta, historia y frescura cartagenera
Lo malo del verano ya sabéis qué es, pero lo bueno, también, ya que nuestra región la de los 1.001 Sabores tenemos un capítulo especial para platos refrescantes que no tienen competencia. La Ensalada Cantonal, también conocida como ensalada de ahumados, es una de las joyas culinarias de Cartagena que ha conquistado el corazón de toda la Región de Murcia. Refrescante, sabrosa y con historia, mezcla el mejor sabor del mar y la huerta. Su origen está ligado al Cantón de Cartagena, surgido durante la Revolución Cantonal (julio 1873 a enero 1874), cuando Cartagena se proclamó independiente dentro de España, marcando un momento de gran intensidad política. Esta receta llena de tradición y frescor triunfa en verano porque además de fresca y refrescante cada hogar la adapta, orientándola a más huertana o más marítima poniendo caviar, por ejemplo, friendo las alcaparras o mejor dicho, las tápenas.
Ingredientes
Vamos a prepararla usando la receta del chef Juan Antonio García del Restaurante El Churra
Preparación
¡Que aproveche!