Lo que hemos vivido en Madrid Fusión 2022. Un repaso por la mejor gastronomía de nuestra tierra

Lo que hemos vivido en Madrid Fusión 2022. Un repaso por la mejor gastronomía de nuestra tierra

Lo que hemos vivido en Madrid Fusión 2022. Un repaso por la mejor gastronomía de nuestra tierra.

 

La Región de Murcia dió el pistoletazo de salida en Madrid Fusión el lunes 28 de marzo, con el claro objetivo de consolidar, un año más, a nuestra Región como uno de los destinos gastronómicos más importantes del país.

¿Cómo ha sido nuestra actuación en Madrid Fusión 2022?

Con un total de 36 presentaciones realizadas a través de grandes profesionales del sector de la cocina murciana y que puedes ver en nuestro canal con sus diferentes showcookings, se ha puesto en valor la tradición de nuestra gastronomía, así como la sostenibilidad e innovación que aplicamos en nuestros platos. Una cocina muy marcada que se elabora con los excelentes productos con los que cuenta la Región de Murcia a través de la huerta y el mar.

Cada una de las presentaciones ha sido llevada a cabo en el Stand 1001 Sabores Región de Murcia. Un lugar que ha servido para presumir, exponer, degustar y dar visibilidad a algunos de los platos y productos más típicos de la Región.

Ponencias destacadas en Madrid Fusión 2022

Haciendo un repaso por las intervenciones de nuestros chefs y pasteleros vamos a destacar algunas de las presentaciones más relevantes:

  • Juan Guillamón, chef y responsable del restaurante “AlmaMater” ha expuesto en Madrid Fusión ‘Sabores de paisaje’

A través de esta ponencia, Juan ha puesto en valor el producto de cercanía, aprovechando para ello nuestra extensa y variada huerta, aunque sin cerrarse a trabajar con productos que sumen y añadan valor a su elaborada carta y al menú degustación, compuesto por 11 deliciosos pases.

Durante su exposición, el chef del restaurante AlmaMater ha epxlicado a los asistentes el porqué del sabor tan exquisito de un arroz con verduras o cómo a través de tres quesos murcianos como son el queso de Ruperto de San Javier, queso Dayante de la región de Cartagena y queso Roano de la comarca de Lorca, pueden crearse elaboraciones tan especiales y diferentes como un bombón, una trufa y un churro. 

  • José Cremades, responsable del grupo de restauración “La Cangreja” ha expuesto en Madrid Fusión “Lo que el Garum nos enseñó”.

José Cremades durante su ponencia en Madrid Fusión ha hecho un recorrido por uno de los productos gourmet con más historia de nuestra tierra: el garum.

Su exhaustivo trabajo con salazones -producto icónico de la Región, donde se conservan numerosos vestigios de la industria fenicia primero, romana más tarde- le acabó llevando a un invento griego que los romanos extendieron y convirtieron en el primer producto gourmet de la historia con un precio datado: el garum. Una salsa de pescado obtenida del procesamiento de pescados crudos que por la acción de la sal y el tiempo convierte la proteína en ácido glutámico -es decir, glutamato monosódico- fue el «umami mediterráneo, un producto, cuya versión de más alta calidad, el 'Sociorum', producido en Cartagena, era el segundo más exclusivo del imperio, por detrás solo de los perfumes, reservado a la alta sociedad», ha explicado Cremades en la ponencia.

En su investigación descubrió que los romanos empleaban este delicioso líquido en casi todas sus recetas. Con todo ello y tras meses de investigación se lanzó a producir garum a partir de caballas desde las costas del norte de la Región de Murcia hasta la única almadraba que queda en el mediterráneo, La Azohía (Cartagena).

Cremades ha conseguido con el garum conectar la alta cocina con la ciencia a través de un relato histórico con un gran valor para la Región.

  • María Gómez, chef y responsable del restaurante con Estrella Michelin “Magoga” ha expuesto “Origen”

María Gómez ha aprovechado Madrid Fusión para celebrar junto a su equipo el octavo aniversario de Magoga, reconocida con una estrella, por la prestigiosa guía Estrella Michelin.

Durante la presentación han realizado un recorrido sobre su trayectoria. Un recorrido que no hubiera sido posible sin el apoyo y la ayuda de su equipo, familia, proveedores y los productos de cercanía de nuestra queridísima tierra.

  • Nazario Cano, chef de Odiseo ha realizado un Press show cooking en el cierre de la XX Edición de Madrid Fusión.

Nazario Cano ha mostrado a los asistentes sus últimas técnicas a la vanguardia de la cocina.

Entre sus propuestas gastronómicas Nazario ha sorprendido y deleitado a los asistentes utilizando la verdura; uno de los productos más característicos de nuestra tierra, en versión dulce. De esta manera ha finalizado su menú degustación con una milhoja de berenjena. Pero éste no ha sido la única versión dulce que ha elaborado con las verduras de temporada; bombones de puerro con chocolate y lima, apio crujiente dulce…han dado el broche final al mayor evento gastronómico nacional.

Si te has perdido estas jornadas puedes ver un resumen de ellas a través de los siguientes vídeos:

Comparte este post

También te puede interesar