Este mes de mayo tenemos un claro protagonista en el municipio de Lorca: el arroz de
Calasparra. Considerado todo un ¿héroe culinario¿ de la región de Murcia, al convertir
cualquier plato que se elabore con él, en una fiesta para el paladar.
¿Sabías que se trata del primer arroz del mundo en obtener una Denominación de Origen?
El arroz de Calasparra es un tipo de arroz reconocido por su calidad y características
únicas. Se cultiva en la zona cercana al río Segura, en la comarca del Noroeste de la
Región de Murcia. Se distingue por sus granos cortos y redondeados, con una textura firme
y un sabor delicado y aromático.
En esta tercera edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra
organizadas por Hostelor, la Asociación Profesional de Hosteleros de la Comarca de Lorca,
se han descubierto una vez más, nuevas formas de disfrutar del arroz, apreciado una gran
variedad de platos creativos que destacan sus cualidades únicas.
El objetivo de estas jornadas no es más que degustar dichos platos en los establecimientos,
restaurantes y cafeterías de la localidad; dinamizando su actividad social.
De esta manera, son 26 los establecimientos inscritos que presentan su plato específico,
Además, si te pasas por allí a echar un vistazo y acabas comiendo, ¡no olvides tomar una
foto! Si la publicas posteriormente en tus redes sociales y mencionando a Hostelor, podrás
entrar en un sorteo, donde el premio es una experiencia gastronómica para dos personas
en los mismos locales participantes.
Las jornadas comenzaron el día 19 de abril y concluyen el 12 de mayo, siendo este su
último fin de semana. De esta manera, el lunes 13 de mayo se valorarán los mejores platos
para su posterior entrega de premios, en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco.
A continuación, te dejamos el nombre de cada restaurante y su plato a presentar a las
Jornadas.
¡Aprovecha el fin de semana y escápate a Lorca!
Cervecería Las Columnas. Arroz con costillejas y magra
La Mafia se sienta a la mesa. Risotto con Arroz de Calasparra y Gorgonzola
Gastrobar Cañarejo. Arroz meloso de rabo de toro y setas de temporada
Restaurante Paredes. Risotto de setas y trufa
Taberna La Cepa. Calamar relleno de arroz de matanza de chato murciano y crema de
guisantes guisado
Axo Restaurante. Arroz con pluma ibérica y bimi
Gastrobar La Plaza. Risotto de setas con cola de langostinos
El Parloteo. Sushi español de arroz negro de Calasparra
Restaurante Mirrin. Arroz gamba «al cuadrado» con crujiente de arroz para
acompañar
Mesón Lorquino. Arroz verde marino
Phelans Irish Pub. «Copito de Calasparra»: Arroz, frutos secos y chocolate
Mesón de Jani. Arroz de Calasparra con cerveza, tomate rallado, ajo, pimiento
rojo, guisante, pava, apio, sal, colorante, azafrán de pelo y perejil
Asador murciano. Arroz de Calasparra cremoso con leche de cabra de La
Zarcillera y helado de milhoja de Temperato
Cuatro Bellotas. Arroz de conejo con tomillo y romeroLa Alameda. Arroz con ventresca de atún
Bangalore Lorca. Cremoso de Calasparra con tocino, puré de brócoli y coral de
arroz
Temperato Felice Gelato. Helado de arroz con leche de Calasparra
Bar Carreras. Arroz tradicional de pollo campero
Restaurante La Alacena. Arroz de Calasparra con pluma ibérica, boletus y foie
Restaurante Los Cazorlos. Tarta de arroz con leche y chocolate blanco
Las Caballerizas del Castillo de Lorca. Pudin Sefardí de Arroz de Calasparra
Escuela de Hostelería IES San Juan Bosco. Canelón de socarrat de pollo, conejo
y verduras
Restaurante La Peña.
Asador El Consejero.
El Tebeo.
Casa Roberto.
Más información en la siguiente página web: https://hostelor.org/jornadasarroz/