El reconocido chef murciano afincado en Australia protagoniza un emotivo encuentro con profesionales y alumnos del Centro de Cualificación Turística antes de recibir, esa misma noche, la chaquetilla de Socio de Honor de JECOMUR durante la gala anual de dicha asociación.
El chef murciano Miguel Maestre, referente internacional de la cocina española en Australia y rostro reconocido de la televisión, visitó esta semana el Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia (CCT) en una jornada marcada por la cercanía, el intercambio profesional y el orgullo por sus raíces.
Durante la mañana, Maestre recorrió las instalaciones del centro junto a su equipo directivo, mantuvo un encuentro con medios de comunicación y compartió impresiones con más de una veintena de cocineros de la Asociación de Jefes de Cocina de la Región de Murcia (JECOMUR), encabezados por su presidente, Juan Antonio García.
En el marco de esta visita, entregó y firmó uno de sus libros como obsequio al equipo del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), representado por su director, Juan Francisco Martínez, y por la directora del CCT, Mónica Meroño. A su vez, el CCT le hizo entrega de tres publicaciones emblemáticas de la gastronomía regional, destacando "Ibn Razīn al-Tuğībī. El primer gastrónomo murciano", que recoge las primeras recetas de nuestra gastronomía de las que se tiene constancia en archivos.
"Es un verdadero honor recibir este reconocimiento de los mejores cocineros de cocina murciana del mundo", expresó Maestre, visiblemente emocionado.
Esa misma noche, durante la Cena de Gala de JECOMUR celebrada en el Portón de la Condesa ante más de 700 asistentes, Miguel Maestre fue distinguido oficialmente con la chaquetilla de Socio de Honor de la asociación. Un reconocimiento al talento murciano que ha sabido abrirse camino en el mundo sin renunciar a sus raíces.
Trayectoria internacional con sabor murciano
Nacido en Murcia, Miguel Maestre inició su carrera profesional en Australia, donde con tan sólo 27 años fue jefe de cocina en el prestigioso restaurante Number One Wine Bar de Sídney. Más adelante fundó El Toro Loco, el restaurante español más grande del país, y fue el responsable de la cocina de la Emirates Melbourne Cup a los 29 años.
Su personalidad arrolladora y pasión por la gastronomía lo convirtieron pronto en una de las caras más reconocidas de la televisión australiana, con participaciones en programas como The Living Room (tres veces ganador), Boys Weekend, Miguel’s Tropical Kitchens, Miguel¿s Feasts y Fiestas de fin de semana, todos emitidos en más de 100 países.
Ha publicado los libros "Tapas de Miguel" y "Cocina española", y fue pionero al lanzar la primera aplicación de recetas para iPad y iPhone creada por un chef en Australia. Actualmente lidera Maestre Family Food, una de las principales empresas importadoras de productos españoles en el país oceánico, y es creador de productos como el Chorizo a la Maestre o el Kit de Paella, disponibles en grandes superficies australianas.
La revista Men¿s Style Australia lo incluyó entre los hombres menores de 45 años más influyentes del país.
La visita de Miguel Maestre al CCT y el reconocimiento de JECOMUR ponen en valor el talento murciano con proyección internacional, refuerzan el papel de la formación especializada y consolidan el prestigio de la Región de Murcia como destino gastronómico de referencia.