1.001 Sabores Estivales : Ensalada Cantonal

1.001 Sabores Estivales : Ensalada Cantonal

Ensalada Cantonal: receta, historia y frescura cartagenera

Lo malo del verano ya sabéis qué es, pero lo bueno, también, ya que nuestra región la de los 1.001  Sabores tenemos un capítulo especial para platos refrescantes que no tienen competencia. La Ensalada Cantonal, también conocida como ensalada de ahumados, es una de las joyas culinarias de Cartagena que ha conquistado el corazón de toda la Región de Murcia. Refrescante, sabrosa y con historia, mezcla el mejor sabor del mar y la huerta. Su origen está ligado al Cantón de Cartagena, surgido durante la Revolución Cantonal (julio 1873 a enero 1874), cuando Cartagena se proclamó independiente dentro de España, marcando un momento de gran intensidad política. Esta receta llena de tradición y frescor triunfa en verano porque además de fresca y refrescante cada hogar la adapta, orientándola a más huertana o más marítima poniendo caviar, por ejemplo, friendo las alcaparras o mejor dicho, las tápenas. 

Ingredientes

Vamos a prepararla usando  la receta del chef Juan Antonio García del Restaurante El Churra

  • 120–200 g de salmón o atún ahumado
  • 120–200 g de bacalao o palometa ahumada
  • Alcaparras (30–50 g) y alcaparrones
  • Cebolletas encurtidas (50 g) y aros de cebolleta fresca
  • Aceitunas negras de cuquillo (80 g)
  • Anchoas (2–4 unidades)
  • Tomate maduro y zumo de limón (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra, sal, perejil para servir 

Preparación

  • Picar los ahumados en dados del tamaño de un bocado; colocar en una fuente.
  • Añadir alcaparras, cebolletas y aceitunas.
  • Integrar las anchoas y la cebolleta fresca.
  • Incluir alcaparrones y opcionalmente tomate o un toque de limón.
  • Aliñar con aceite de oliva virgen extra, mezclar suavemente y servir muy frío 

¡Que aproveche!


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