La Región de Murcia despliega su esencia gastronómica en el Miniature Pintxos Congress de Vitoria-Gasteiz

La Región de Murcia despliega su esencia gastronómica en el Miniature Pintxos Congress de Vitoria-Gasteiz

La Región de Murcia participa hoy en el prestigioso Miniature Pintxos Congress con María Gómez (restaurante Magoga, Cartagena) Rosalía Bastida, (de El Casino Felymar, Cehegín), y Samuel Ruiz (propietario de Café Bar Verónicas y El Colmado de San Julián, Murcia). La cita reúne a equipos de 17 comunidades autónomas que se disputan el título a la mejor alta cocina en miniatura del país. 

Miniature Pintxos Congress es el gran encuentro anual de la alta cocina en miniatura que convierte Vitoria-Gasteiz en capital del pintxo con un programa que combina parte profesional (ponencias, campeonatos y demostraciones) y parte popular (cenas temáticas, barras de pintxos y catas). La edición de 2025 se celebra del 28 de septiembre al 1 de octubre, con el Mercado de Abastos y varios restaurantes de la ciudad como sedes. Uno de sus ejes es el Miniature Cooking Championship, el campeonato nacional por equipos que mide a las comunidades autónomas. El congreso supera ya la década de trayectoria y cada año reúne a chefs y público en torno a la cultura del pintxo.

 Hoy, martes 30 de septiembre, arranca la fase popular con cenas de pintxos repartidas por distintos locales de Vitoria-Gasteiz, donde los equipos presentan sus propuestas. ¿El reto para nuestros chefs? Hacer grande la miniatura de la Región de Murcia.

Mañana, miércoles 1 de octubre, será la gran final en el Mercado de Abastos, ante un jurado profesional que valorará técnica, sabor, producto y presentación para coronar a la comunidad con los mejores pintxos del país.

El equipo de la Región presenta un "Talo de cordero segureño" acompañado de encurtidos murcianos caseros. Una creación que integra producto de la tierra, con el cordero segureño como protagonista, y un guiño gastronómico al País Vasco a través del talo, en un bocado que integra a la perfección tradición, identidad y diálogo entre cocinas.

Desde 1001 Sabores Región de Murcia enviamos toda la fuerza al equipo que representa a nuestra gastronomía en Vitoria-Gasteiz. Mucha suerte, María, Rosalía y Samuel y que la miniatura se haga grande con el sabor de nuestra tierra.

Comparte este post